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VOL 23 - N° 133 - Septembre / Octobre - Dénutrition et vieillissement. (Bulletin de Soins gérontologie) / Valérie TAMBOURAS
[n° ou bulletin]
Titre : VOL 23 - N° 133 - Septembre / Octobre - Dénutrition et vieillissement. Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie TAMBOURAS, Auteur ; Nadine COMPAGNONE, Auteur Année de publication : 2018 Importance : Broché. 48 pages Présentation : couv. illust. Format : 29,7 X 21 Prix : 45 € Note générale : "Les besoins nutritionnels des personnes âgées doivent être adaptés et une évaluation systématique est indispensable lors d'une prise en charge pour dépister des situations de malnutrition. Face à la dénutrition d'une personne âgée, fréquente chez celles qui sont hospitalisées, une prise en charge précoce est recommandée. Cette dénutrition est souvent induite par l'existence de pathologies chroniques, de cancers, de troubles cognitifs, par l'isolement ou du fait de troubles de la déglutition.
Elle entraîne une altération de l'état général, un risque de chute et une augmentation de la mortalité en gériatrie. C'est ainsi que les Comités de liaison en alimentation et nutrition (Clan), au sein des établissements de santé, prennent en charge les problématiques d'alimentation et de nutrition à l'hôpital à l'aide d'une approche globale et transversale des acteurs concernés. On peut citer, entre autres, le directeur de l'établissement, les médecins et les pharmaciens, les infirmières et les aides-soignantes, le directeur des soins, les responsables de la nutrition clinique, de la diététique, de la qualité, de la formation... La pluridisciplinarité est essentielle en ce qui concerne la réflexion et les actions.
Par ailleurs, des initiatives permettent de préserver une alimentation saine et adaptée d'une part, et d'autre part de contribuer au bien-être de nos aînés. Par exemple, dans deux hôpitaux, un cocktail de fruits et de légumes centrifugés est proposé pour améliorer le service du goûter. Il est né de la réflexion des équipes soignantes, diététiques et de la restauration et permet l'apport de fibres et de vitamines. C'est une alternative à la consommation de fruits frais et de légumes alors que les patients âgés ont parfois des difficultés pour les mâcher ou les avaler.
Un bon état nutritionnel aide à limiter les pathologies et ainsi à maintenir l'autonomie. La dénutrition doit être repérée, prévenue et prise en charge précocement. La sensibilisation et la formation ont un rôle à jouer. De plus, il ne faut pas oublier qu'une bonne hygiène buccale, le plaisir de manger, tout comme le lien social, sont des facteurs à ne pas négliger !"Langues : Français (fre) Tags : alimentation, nutrition orale, nutrition entérale, dénutrition, carence d'apport, hypercatabolisme, malnutrition, personnes âgées, besoin nutritionnel, prise en charge, fausse route, gériatrie, pluridisciplinarité En ligne : http://www.em-consulte.com/revue/SGER/derniernumero/soins-gerontologie Permalink : https://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=1545 [n° ou bulletin]ContenuContient
- Malnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge. / Cyril SELLIER in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Les mots de la gérontologie : d’autolyse à crise. / Christian MOREAU in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Le syndrome de désadaptation psychomotrice. / Tristan CUDENNEC in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Hypercalcémie et syndrome confusionnel. / Bethsabée PARTOUCHE in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Jouer pour rester en vie. / Tiffany BULLY GÉRARD in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Patients et hôpital de jour des fragilités. / Marie-Pierre BAUTRAIT in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Discours de vie et maladie d’Alzheimer. / Philippe THOMAS in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Les jus centrifugés, fruits de la réflexion en gériatrie. / Nadine COMPAGNONE in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Les comités de liaison en alimentation et nutrition en établissements de santé. / Anthony MÉZIERE in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Fausses routes et sujet âgé dans un établissement gériatrique. / Emmanuelle BOURGES in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Besoins nutritionnels des personnes âgées. / Lucie AUBERT in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Malnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge. / Cyril SELLIER in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Besoins nutritionnels des personnes âgées. / Lucie AUBERT in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Fausses routes et sujet âgé dans un établissement gériatrique. / Emmanuelle BOURGES in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Les comités de liaison en alimentation et nutrition en établissements de santé. / Anthony MÉZIERE in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Les jus centrifugés, fruits de la réflexion en gériatrie. / Nadine COMPAGNONE in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Discours de vie et maladie d’Alzheimer. / Philippe THOMAS in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Patients et hôpital de jour des fragilités. / Marie-Pierre BAUTRAIT in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Jouer pour rester en vie. / Tiffany BULLY GÉRARD in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Hypercalcémie et syndrome confusionnel. / Bethsabée PARTOUCHE in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Le syndrome de désadaptation psychomotrice. / Tristan CUDENNEC in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
- Les mots de la gérontologie : d’autolyse à crise. / Christian MOREAU in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P001665 SOINS GER Revue Bibliothèque IFSI de l'IHFB Revues Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les jus centrifugés, fruits de la réflexion en gériatrie. / Nadine COMPAGNONE in Soins gérontologie, VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre)
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in VOL 23 - N° 133 - Septembre / Octobre - Dénutrition et vieillissement. (Bulletin de Soins gérontologie) / Valérie TAMBOURAS
Titre : Les jus centrifugés, fruits de la réflexion en gériatrie. Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine COMPAGNONE, Auteur ; Christine VINAS, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : 27-28 Langues : Français (fre) Tags : jus de fruits, motivation, plaisir, pluridisciplinarité, vitamines Note de contenu : "Il est essentiel de préserver une alimentation saine et adaptée à chaque âge de la vie, notamment chez les aînés. En effet, plusieurs facteurs peuvent nuire à cette fonction vitale. La mise en place d’un cocktail de fruits et légumes centrifugés à l’hôpital, outre ses nombreux bienfaits, a remporté un grand succès auprès des personnes âgées, de leur famille et des professionnels." En ligne : http://www.em-consulte.com/article/1243944/article/les-jus-centrifuges-fruits-de [...] Permalink : https://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12258
in Soins gérontologie > VOL 23 - N° 133 (Septembre / Octobre) . - 27-28[article]Exemplaires(1)
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