Accueil
Le CDI est ouvert du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00.
Bibliothèque IFSI de l'IHFB
Nutrition/Alimentation > Auteurs commençant par D
Titre : Guide l'alimentation : De la naissance à l'adolescence Type de document : texte imprimé Auteurs : Chantal DAELMAN, Auteur ; Jacqueline GASSIER, Auteur Editeur : Issy les Moulineaux [France] : ELSEVIER MASSON Année de publication : 2011 Importance : Broché. 225 pages Présentation : couv. illust. En couleurs Format : 24 x17 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-71482-5 Prix : 24,50 € Note générale : "Ce guide de l'alimentation a pour objectif de présenter toutes les connaissances nécessaires à la prise en charge diététique du nouveau-né, de l'enfant et de l'adolescent jusqu'à 18 ans. Structuré en 6 grandes parties, l'ouvrage couvre les domaines suivants : - Besoins et apports nutritionnels, partie qui présente l'appareil digestif et la valeur nutritionnelle de chaque groupe d'aliments (les produits laitiers, les VPO, les céréales, les légumes, les corps gras...) ; - Allaitement et diversification alimentaire : alimentation du nourrisson, allaitement maternel ou artificiel, sevrage... ; - Adaptation de l'alimentation à l'âge de l'enfant, où sont abordées l'alimentation et les spécificités liées à l'âge (diversification, journées alimentaires types, objectifs nutritionnels, équilibre alimentaire, adaptation à la psychologie...) ; - Régimes et troubles alimentaires, partie qui comprend les régimes en cas de diarrhée, de constipation, de vomissements..., les aspects psychologiques de l'alimentation, les facteurs d'influence sur le comportement alimentaire, le manque d'appétit, l'anorexie, la boulimie ; - Règles d'hygiène, de préparation et de commercialisation des aliments : contaminations alimentaires et prévention, procédés de conservation, matériel de préparation et règles de commercialisation ; - Techniques et recette culinaires, où sont proposés les techniques de préparation et de cuisson et de nombreux exemples de menus et de recettes. Chaque chapitre est richement illustré et clairement organisé. On y trouve, en plus d'un cours complet et didactique, des situations mettant en scène le thème abordé, des encadrés ' mémo ', qui éclairent tel ou tel aspect spécifique du chapitre et des encadrés ' rôle du professionnel ', qui indiquent la conduite à tenir. Enfin des fiches concluent certains chapitres et permettent de rappeler les techniques à maîtriser." Langues : Français (fre) Tags : Alimentation, bébé, enfant, adolescent, allaitement, valeur nutritionnelle, apports journaliers, nourriture, nutrition, diversification alimentaire, règles d'hygiène, commercialisation, régimes, troubles alimentaires, recettes culinaires... En ligne : http://www.amazon.fr/Guide-lalimentation-naissance-ladolescence-pu%C3%A9ricultri [...] Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=974 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0PE694 026 DAE Livre Bibliothèque IFSI de l'IHFB Nutrition/Alimentation Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : Anthropologie des coutumes alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Peter FARB, Auteur ; George ARMELAGOS, Auteur ; William DESMOND, Traducteur Editeur : [Paris] : Denoël Année de publication : 1985 Importance : Broché. 267 pages Présentation : couv. illust. Format : 23 x 15 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-207-22989-7 Prix : 23 € Note générale : "Tous les animaux se nourrissent, mais seul l'être humain cuisine. En matière de choix alimentaires, de modes de préparation et de coutumes de table, les hommes ont tout essayé : des plantes les plus toxiques à la cervelle de leurs congénères, des chairs à la putréfaction contrôlée aux plats mijotés pendant des jours. Parfois invraisemblables ou répugnants, souvent étranges ou cocasses, mais toujours le signe d'une inépuisable inventivité, les coutumes alimentaires, variant avec le temps, le lieu, la race, mais aussi l'âge et le sexe, constituent un inépuisable sujet d'étonnement.
C'est ce qu'ont admirablement compris Farb et Armelagos, dans ce voyage gastro-anthropologique à travers le temps comme l'espace, érudit avec humour et malice, et succulent comme quelques-unes des recettes qu'ils citent.
À lire en apéritif, à commenter à table et à méditer sur la digestion..."Langues : Français (fre) Tags : Anthropologie, coutumes alimentaires, alimentation, phénomène socio-culturel, organisme humain, comportement alimentaire, faim... En ligne : http://www.decitre.fr/livres/anthropologie-des-coutumes-alimentaires-97822072298 [...] Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=972 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0PE692 026 FAR Livre Bibliothèque IFSI de l'IHFB Nutrition/Alimentation Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Cholestérol & prévention primaire : À qui s'adressent les régimes de prévention cardio-vasculaire ? Colloque international, Paris, Maison de la chimie, 23 et 24 février 1990 / Pierre ARCHAMBAULT (1990)
Titre : Cholestérol & prévention primaire : À qui s'adressent les régimes de prévention cardio-vasculaire ? Colloque international, Paris, Maison de la chimie, 23 et 24 février 1990 Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre ARCHAMBAULT, Auteur ; Loïc CAPRON, Auteur ; Michel DETILLEUX, Auteur Editeur : PARIS [FRANCE] : CENTRE DE RECHERCHE ET D'INFORMATION NUTRITIONNELLES Année de publication : 1990 Collection : COLLOQUE INTERNATIONAL Importance : Broché. 168 pages Format : 24,5 x 16 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9500982-2-3 Prix : Gratuit Note générale : "Bases fondamentales des relations entre l'alimentation et l'athérogenèse" Langues : Français (fre) Tags : Alimentation, Nutrition, diététique, cholestérol, cardiopathie, santé, médecine, génétique, fibre alimentaire, régime alimentaire, prévention, alcool, morbidité En ligne : http://www.amazon.fr/Cholesterol-Prevention-Primaire-sadressent-Cardio-Vasculair [...] Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=979 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0PE701 026 ARC Livre Bibliothèque IFSI de l'IHFB Nutrition/Alimentation Disponible 0PE702 026 ARC Livre Bibliothèque IFSI de l'IHFB Nutrition/Alimentation Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : Nourritures : plaisirs et angoisses de la fourchette. Type de document : texte imprimé Auteurs : COLLECTIF, Auteur ; Henry DOUGIER, Directeur de publication ; Nicole CZECHOWSKI, Directeur de publication Editeur : PARIS [France] : AUTREMENT Année de publication : 1989 Collection : SÉRIE MUTATIONS num. 108 Importance : Broché. 207 pages Présentation : couv. illust. Format : 24,8 x 17 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86260-285-1 Prix : 14,48 € Note générale : "Mues par les plaisirs des sens, les nourritures sont aussi transformées par l'explosion de l'industrie agro-alimentaire. L'alimentation engendre aujourd'hui une multitude de comportements éclatés qui témoignent des pulsions, des fantasmes et des contradictions qui traversent notre société. D'où la nécessité d'un décryptage, auquel, dans cet ouvrage, se sont livrés sociologues, anthropologues, historiens, journalistes, écrivains, nutritionnistes..." Langues : Français (fre) Tags : Alimentation, Nutrition, Gustation, Diététique, Industrie alimentaire, Repas, goût, ... En ligne : http://www.amazon.fr/Nourritures-angoisses-fourchette-mutations-septembre/dp/B00 [...] Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=975 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0PE695 026 COL Livre Bibliothèque IFSI de l'IHFB Nutrition/Alimentation Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !