Titre : |
Anthropologie des coutumes alimentaires |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Peter FARB, Auteur ; George ARMELAGOS, Auteur ; William DESMOND, Traducteur |
Editeur : |
[Paris] : Denoël |
Année de publication : |
1985 |
Importance : |
Broché. 267 pages |
Présentation : |
couv. illust. |
Format : |
23 x 15 |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-207-22989-7 |
Prix : |
23 € |
Note générale : |
"Tous les animaux se nourrissent, mais seul l'être humain cuisine. En matière de choix alimentaires, de modes de préparation et de coutumes de table, les hommes ont tout essayé : des plantes les plus toxiques à la cervelle de leurs congénères, des chairs à la putréfaction contrôlée aux plats mijotés pendant des jours. Parfois invraisemblables ou répugnants, souvent étranges ou cocasses, mais toujours le signe d'une inépuisable inventivité, les coutumes alimentaires, variant avec le temps, le lieu, la race, mais aussi l'âge et le sexe, constituent un inépuisable sujet d'étonnement.
C'est ce qu'ont admirablement compris Farb et Armelagos, dans ce voyage gastro-anthropologique à travers le temps comme l'espace, érudit avec humour et malice, et succulent comme quelques-unes des recettes qu'ils citent.
À lire en apéritif, à commenter à table et à méditer sur la digestion..." |
Langues : |
Français (fre) |
Tags : |
Anthropologie, coutumes alimentaires, alimentation, phénomène socio-culturel, organisme humain, comportement alimentaire, faim... |
En ligne : |
http://www.decitre.fr/livres/anthropologie-des-coutumes-alimentaires-97822072298 [...] |
Permalink : |
http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=972 |
| |