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1 recherche sur le tag 'Alimentation, nutrition, dénutrition, prévention, goût, activité physique, personne âgée, institution, équipe, aide-soignant...'
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VOL 11 - N° 58 - Mai / Juin - Prévenir la dénutrition (Bulletin de Soins aides-soignantes) / Brigitte RETAILLEAU
[n° ou bulletin]
Titre : VOL 11 - N° 58 - Mai / Juin - Prévenir la dénutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte RETAILLEAU, Auteur Année de publication : 2014 Importance : Broché. 32 pages Présentation : couv. illust. Format : 29,7 X 21 Prix : 18 € Note générale : "S’alimenter est une des fonctions fondamentales de la relation et de la vie sociale. Les émissions culinaires, les livres de cuisine, les blogs et sites internet de recettes ont explosé ces dernières années, démontrant l’intérêt porté par un très grand nombre au plaisir du repas.
Les produits alimentaires, les goûts, les modes de préparation évoluent très rapidement et amènent de nouvelles pratiques alimentaires qui peuvent parfois se révéler désastreuses (épidémie d’obésité). La prise de conscience est réelle et, en France, pays où la gastronomie est un patrimoine, de nombreuses campagnes viennent nous sensibiliser à l’équilibre alimentaire.
Avec l’activité physique, la nutrition contribue au maintien de l’autonomie fonctionnelle. « À l’inverse, la dénutrition est associée à une prolongation des hospitalisations et pourrait augmenter le risque de recours aux soins. La prévalence de la dénutrition chez les personnes âgées dépend de leurs conditions de vie : 4 à 10 % à domicile, 15 à 30 % en institution et 30 à 70 % lors d’une hospitalisation ».
On estime à 400 000 personnes le nombre de personnes âgées dénutries en France. Un paradoxe : parler de dénutrition dans nos pays suralimentés ! De nombreux troubles de la déglutition, de la mastication, le mauvais état dentaire, les affections aiguës issues d’une pathologie ou encore les régimes restrictifs type diabétique ou sans sel. L’isolement, le repli sur soi, sont aussi à l’origine de troubles alimentaires connus.
Nos institutions, qu’elles soient sanitaires, sociales ou médico-sociales, doivent réaliser de gros efforts pour que l’alimentation plaisir soit prise en compte et valorisée dans le projet de l’établissement. Elle est aussi un élément déterminant de la politique environnementale que chaque établissement va devoir adopter : raccourcir les circuits d’approvisionnement, cuisiner des produits locaux, frais et de saison, varier les apports en protéines, limiter les protéines animales au profit des végétales, favoriser l’introduction du bio dans les approvisionnements… Un vrai programme."Langues : Français (fre) Tags : Alimentation, nutrition, dénutrition, prévention, goût, activité physique, personne âgée, institution, équipe, aide-soignant... En ligne : http://www.em-consulte.com/revue/SASOI/11/58/table-des-matieres/ Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=543 [n° ou bulletin]ContenuContient
- Le Conseil d'État, juge administratif suprême. / Carène PONTE in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Reconnaître la dénutrition. / Aurélie BLANCHARD in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Le repas d'une personne dénutrie. / Ingrid CHOUCRALLAH in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Rôle de l'équipe mobile de gériatrie dans une situation de dénutrition. / Lisbeth BAUDRY in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Prévenir la dénutrition par l'alimentation plaisir. / Hélène CHEVALIER in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Soins auprès d'une personne opérée pour pose d'une prothèse de hanche. / Michelle JODEAU in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Les situations d'agressivité : comprendre, agir, et prévenir. / Marie QUINON in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Les soins socio-esthétiques. / Isabelle MEDEVIELLE in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Les différents domaines d'utilisation de la visiotéléphonie. / Ingrid CHOUCRALLAH in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Le rôle de l'aide-soignant en service de médecine et cardiologie. / Catherine THOMAS in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Le Conseil d'État, juge administratif suprême. / Carène PONTE in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Reconnaître la dénutrition. / Aurélie BLANCHARD in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Le repas d'une personne dénutrie. / Ingrid CHOUCRALLAH in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Rôle de l'équipe mobile de gériatrie dans une situation de dénutrition. / Lisbeth BAUDRY in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Prévenir la dénutrition par l'alimentation plaisir. / Hélène CHEVALIER in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Soins auprès d'une personne opérée pour pose d'une prothèse de hanche. / Michelle JODEAU in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Les situations d'agressivité : comprendre, agir, et prévenir. / Marie QUINON in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Les soins socio-esthétiques. / Isabelle MEDEVIELLE in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Les différents domaines d'utilisation de la visiotéléphonie. / Ingrid CHOUCRALLAH in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
- Le rôle de l'aide-soignant en service de médecine et cardiologie. / Catherine THOMAS in Soins aides-soignantes, VOL 11 - N° 58 (Mai / Juin)
Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P000565 SOINS AS Revue Bibliothèque IFSI de l'IHFB Revues Disponible P000566 SOINS AS Revue Bibliothèque IFSI de l'IHFB Revues Disponible P000567 SOINS AS Revue Bibliothèque IFSI de l'IHFB Revues Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !