Accueil
Le CDI est ouvert du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00.
Détail de l'auteur
Auteur Marie-Christine LABARTHE |
Documents disponibles écrits par cet auteur (10)
Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
1/10 La nutrition, une priorité de santé publique. / Marie-Christine LABARTHE in Soins, VOL 53 - N° 722 (Janvier / Février)
[article]
in VOL 53 - N° 722 - Janvier / Février - Les cicatrisations difficiles. (Bulletin de Soins) / SFFPC (Verrière-Le-Buisson, FRANCE)
Titre : 1/10 La nutrition, une priorité de santé publique. Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Christine LABARTHE, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : 59-60 Langues : Français (fre) Tags : Nutrition, santé, santé publique Note de contenu : "Les pathologies liées aux troubles de la nutrition et du comportement alimentaire sont devenues le nouveau fléau des pays industrialisés. Avec son Programme national nutrition santé, inauguré en 2001, la France a fait de la question de la nutrition une priorité de santé publique. Cette série de fiches fait le tour de la question et donne les rappels et les repères nécessaires à une bonne alimentation." En ligne : http://www.em-consulte.com/article/140729/article/1s10-la-nutritionc-une-priorit [...] Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7794
in Soins > VOL 53 - N° 722 (Janvier / Février) . - 59-60[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P001330 REV SOI Revue Bibliothèque IFSI de l'IHFB Revues Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
10/10 La nutrition de la personne âgée. / Marie-Christine LABARTHE in Soins, VOL 53 - N° 731 (Décembre)
[article]
in VOL 53 - N° 731 - Décembre - La relation d'aide, une approche humaniste des soins. (Bulletin de Soins) / Florence MICHON
Titre : 10/10 La nutrition de la personne âgée. Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Christine LABARTHE, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : 55-56 Langues : Français (fre) Tags : Vieillissement, effets physiologiques, besoin énergétiques, besoins nutritionnels Note de contenu : "La population française vieillit : aujourd’hui, les plus de 60 ans représentent 30 % de la population ; en 2020, l’espérance de vie sera de 86,5 ans pour les femmes et 78,4 pour les hommes. Avec le vieillissement, les risques nutritionnels sont liés à des carences qui engendrent des pathologies telles que la malnutrition protéino-énergétique ou l’ostéoporose. L’alimentation du sujet âgé doit donc être diversifiée, suffisante et bien répartie dans la journée." En ligne : http://www.em-consulte.com/article/198294/article/10s10-la-nutrition-de-la-perso [...] Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7659
in Soins > VOL 53 - N° 731 (Décembre) . - 55-56[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P001321 REV SOI Revue Bibliothèque IFSI de l'IHFB Revues Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
[article]
in VOL 53 - N° 723 - Mars - Prendre soin des personnes leucémiques. (Bulletin de Soins) / Florence MICHON
Titre : 2/10 Les glucides, eaux et fibres. Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Christine LABARTHE, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : 65-66 Langues : Français (fre) Tags : Glucides, eaux, fibres, nutrition Note de contenu : "Les glucides, les eaux et les fibres sont trois composants alimentaires intervenant dans l’organisme de manière complémentaire : l’eau est présente dans toutes les réactions biochimiques, notamment le métabolisme des glucides, et permet aux fibres d’agir ; celles-ci sont des glucides non assimilables qui transitent dans l’intestin en se gonflant d’eau et sont partiellement dégradées par les bactéries coliques ; les glucides assimilables, quant à eux, sont digérés par les enzymes du tube digestif et leurs produits d’hydrolyse sont absorbés par l’intestin." En ligne : http://www.em-consulte.com/article/163175/article/-les-glucidesc-eaux-et-fibres Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7755
in Soins > VOL 53 - N° 723 (Mars) . - 65-66[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P001329 REV SOI Revue Bibliothèque IFSI de l'IHFB Revues Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
[article]
in VOL 53 - N° 724 - Avril - Les théories de soins infirmiers 1/2. (Bulletin de Soins) / Christophe DEBOUT
Titre : 3/10 Les lipides. Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Christine LABARTHE, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : 57-58 Langues : Français (fre) Tags : Lipides, nutrition Note de contenu : "Les lipides assurent un rôle de réserve énergétique sous forme de triglycérides dans le tissu adipeux, de structure dans la formation des membranes cellulaires de l’organisme, de précurseur des hormones stéroïdes, des sels biliaires et de la vitamine D et un rôle de transport des vitamines liposolubles." En ligne : http://www.em-consulte.com/article/152143/article/3s10-les-lipides Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7743
in Soins > VOL 53 - N° 724 (Avril) . - 57-58[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P001328 REV SOI Revue Bibliothèque IFSI de l'IHFB Revues Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
[article]
in VOL 53 - N° 725 - Mai - Les théories de soins infirmiers 2/2. (Bulletin de Soins) / Christophe DEBOUT
Titre : 4/10 Les protides. Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Christine LABARTHE, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : 59-60 Langues : Français (fre) Tags : Protides, nutrition, besoins, apports Note de contenu : "Les protides sont les constituants principaux de toutes les cellules de l’organisme (protos signifie premier en grec). Ils sont indispensables à la croissance, au renouvellement cellulaire et à la cicatrisation. La qualité des protéines alimentaires consommées détermine celle de la synthèse des protéines tissulaires." En ligne : http://www.em-consulte.com/article/185005/article/4s10-les-protides Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7733
in Soins > VOL 53 - N° 725 (Mai) . - 59-60[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P001327 REV SOI Revue Bibliothèque IFSI de l'IHFB Revues Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
5/10 Les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments. / Marie-Christine LABARTHE in Soins, VOL 53 - N° 726 (Juin)Permalink6/10 Les régimes amaigrissants. / Marie-Christine LABARTHE in Soins, VOL 53 - N° 727 (Juillet / Août)Permalink7/10 La nutrition de la femme enceinte et du sportif. / Marie-Christine LABARTHE in Soins, VOL 53 - N° 728 (Septembre)Permalink8/10 La nutrition du nouveau-né et de l’enfant. / Marie-Christine LABARTHE in Soins, VOL 53 - N° 729 (Octobre)Permalink9/10 La nutrition de l’adolescent et les troubles des conduites alimentaires. / Marie-Christine LABARTHE in Soins, VOL 53 - N° 730 (Novembre)Permalink