Accueil
Le CDI est ouvert du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00.
Détail de l'auteur
Auteur Benoist SCHAAL |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Visionner les documents numériques
Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
N° 32 - Septembre / Octobre - Le goût : ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ? (Bulletin de Science & Santé) / Loïc BRIAND
[n° ou bulletin]
Titre : N° 32 - Septembre / Octobre - Le goût : ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc BRIAND, Auteur ; Philippe BESNARD, Auteur ; Benoist SCHAAL, Auteur Année de publication : 2016 Importance : Broché. 50 pages Présentation : couv. illust. Format : 27 x 21 Prix : Gratuit Note générale : "Sucré ou salé, acide ou amer, le goût nous permet d’apprécier les saveurs des
aliments dont nous nous délectons chaque jour. Il joue ainsi un rôle dans la
régulation de la prise alimentaire en nous aidant à déterminer la nature et la
composition de ce que nous mangeons. Outre cet aspect nutritionnel, le goût
procure aussi du plaisir, beaucoup de plaisir. Parfois tellement que le goût
influence nos comportements alimentaires jusqu’à nous rendre malades. Un
paradoxe au pays de la gastronomie et du bon goût. Il est pourtant tout à fait
possible d’allier plaisir gustatif et santé."Langues : Français (fre) Tags : Goût, équilibre nutritionnel, plaisir gustatif, aliments En ligne : http://www.inserm.fr/actualites/rubriques/magazine-science-sante Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=1059 [n° ou bulletin]ContenuContientExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P001117 SCIEN Revue Bibliothèque IFSI de l'IHFB Revues Consultation sur place
Exclu du prêtDocuments numériques
Science et santé N°32URLAucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : Odeurs et émotions. Le nez a ses raisons... Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoist SCHAAL, Auteur ; Camille FERDENZI, Auteur ; Olivier WATHELET, Auteur Editeur : DIJON Cedex [FRANCE] : Éditions universitaires de Dijon Année de publication : 2013 Collection : Sciences Importance : Broché. 422 pages Présentation : couv. illust. Format : 23 x 15 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36441-051-0 Prix : 25 € Note générale : "Le nez a ses raisons que, dit-on, la raison ne connaîtrait pas. Ou ne connaît plus. Et pourtant, odeurs, parfums, arômes et fragrances sont des expédients très actuels et universels destinés à agrémenter les mets, parer les corps, enjoliver les lieux de vie, combattre le malodorant et le pestilentiel. Les émotions olfactives, souvent inconscientes, dirigent le regard et entérinent les décisions, parfois avant même qu’elles aient été articulées. Elles fabriquent aussi les souvenirs les plus persistants et les plus vivaces des « premières fois » de l’enfance ou de l’émoi amoureux. Cet ouvrage offre un tableau synthétique des travaux actuels de psychologues, biologistes et neurobiologistes, anthropologues et philosophes à l’interface des odeurs et des émotions. Il illustre la diversité des méthodes et concepts qui permettent de penser les relations réciproques entre olfaction et affectivité." Langues : Français (fre) Tags : Odeur, odorat, nez, émotions, parfum, arôme, fragrance, corps, mets, olfaction En ligne : http://eud.u-bourgogne.fr/sciences/45-odeurs-et-emotions-le-nez-a-ses-raisons-97 [...] Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11885 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0PG163 049 SCH Livre Bibliothèque IFSI de l'IHFB Cinq (5) sens Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !