Accueil
Le CDI est ouvert du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00.
Détail de l'auteur
Auteur Christine ZALEJSKI |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)
Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
L’amande dans l’alimentation du jeune enfant. / Christine ZALEJSKI in Métiers de la petite enfance, VOL 30 - N°325 (Janvier)
[article]
Titre : L’amande dans l’alimentation du jeune enfant. Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine ZALEJSKI, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : 33-34 Note générale : "Les personnes s’occupant de jeunes enfants évoquent souvent l’amande en lien avec l’huile végétale d’amande douce, qui est l’une des plus plébiscitées en cosmétique naturelle et s’applique sur le corps du bébé. Utilisée depuis le Moyen Âge, l’amande a également toute sa place dans l’alimentation du tout-petit. On entend dire qu’elle est interdite au menu sous forme de boisson, qu’elle est dangereuse car allergène, mais qu’en est-il vraiment ? Comment l’introduire lors de la diversification alimentaire ? Sous quelle forme la proposer au bébé en toute sécurité ?" Langues : Français (fre) Tags : alimentation, allergène, amande, diversification alimentaire, matière grasse En ligne : https://www.em-consulte.com/article/1639332/article/l-amande-dans-l-alimentation [...] Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20350
in Métiers de la petite enfance > VOL 30 - N°325 (Janvier) . - 33-34[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P002526 MET PET Revue Bibliothèque IFSI de l'IHFB Revues Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
L’autonomie alimentaire de l’enfant. / Christine ZALEJSKI in Métiers de la petite enfance, VOL 30 - N° 328 (Avril)
[article]
Titre : L’autonomie alimentaire de l’enfant. Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine ZALEJSKI, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : 35-36 Note générale : "L’objectif ultime de l’éducation est que l’enfant devienne autonome et indépendant. Il y parvient progressivement, devenant capable de se débrouiller et de prendre ses propres décisions. Au niveau alimentaire, parents et professionnels de la petite enfance souhaitent que le tout-petit se nourrisse seul et puisse effectuer ses propres choix. Pour ce faire, l’adulte se doit de l’accompagner dans sa prise alimentaire. Ce “travail”, amenant l’enfant à gagner en expérience puis en indépendance, comporte plusieurs axes. Voici quelques pistes pour l’y accompagner." Langues : Français (fre) Tags : alimentation, autonomie, choix alimentaire, coordination œil-main-bouche, repas En ligne : https://www.em-consulte.com/article/1654827/article/l-autonomie-alimentaire-de-l [...] Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20635
in Métiers de la petite enfance > VOL 30 - N° 328 (Avril) . - 35-36[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P002598 MET PET Revue Bibliothèque IFSI de l'IHFB Revues Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La DME, une diversification alimentaire bienveillante ? / Christine ZALEJSKI in Métiers de la petite enfance, VOL 29 - N° 322 / 323 (Novembre)
[article]
Titre : La DME, une diversification alimentaire bienveillante ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine ZALEJSKI, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : 33-34 Note générale : "La diversification menée par l’enfant (DME) se développe de plus en plus en France. Elle vise à encourager l’autonomie, la proactivité, le manger ensemble et la découverte alimentaire du tout-petit, mais dans un cadre rigoureux passant par l’observation du bébé, le respect de son rythme et la confiance qu’on lui porte. Encore trop peu connue, la DME fait parfois peur aux professionnels de la petite enfance." Langues : Français (fre) Tags : autonomie, diversification alimentaire, diversification menée par l’enfant, goût, morceau, texture En ligne : https://www.em-consulte.com/article/1625377/article/la-dme-une-diversification-a [...] Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20080
in Métiers de la petite enfance > VOL 29 - N° 322 / 323 (Novembre) . - 33-34[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P002501 MET PET Revue Bibliothèque IFSI de l'IHFB Revues Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
L’éducation aux aliments. / Christine ZALEJSKI in Métiers de la petite enfance, VOL 30 - N° 327 (Mars)
[article]
Titre : L’éducation aux aliments. Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine ZALEJSKI, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : 35-36 Note générale : "Lorsqu’il est question de l’alimentation de l’enfant, on pense immédiatement aux plats équilibrés, aux repas sains à lui proposer, au fait qu’il mange bien pour protéger sa santé future. Mais l’alimentation du tout-petit, c’est aussi se placer à son niveau et accepter que ses connaissances en matière de nourriture sont inexistantes. En utilisant ses cinq sens, il est possible de le familiariser dès le plus jeune âge avec tout ce qui fait un aliment : il peut le voir, le toucher, le sentir, l’entendre, le goûter. Chaque sens délivre une information et renseigne l’enfant sur ce qu’il mange et mangera. En lui servant des repas variés, en s’attardant pour lui faire découvrir leurs composantes via ses cinq sens, l’adulte l’accompagne dans son éveil alimentaire et lui apprend à aimer manger." Langues : Français (fre) Tags : aliment, apprentissage, découverte, éducation alimentaire, éveil alimentaire, sens En ligne : https://www.em-consulte.com/article/1649626/article/l-education-aux-aliments Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20554
in Métiers de la petite enfance > VOL 30 - N° 327 (Mars) . - 35-36[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P002585 MET PET Revue Bibliothèque IFSI de l'IHFB Revues Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
La place du chocolat dans l’alimentation du jeune enfant. / Christine ZALEJSKI in Métiers de la petite enfance, VOL 29 - N° 320 (Août / Septembre)
[article]
Titre : La place du chocolat dans l’alimentation du jeune enfant. Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine ZALEJSKI, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : 35-36 Note générale : "En France, on parle de “chocologie” pour désigner la connaissance du chocolat, de la culture du cacao à l’art de la dégustation. Cet aliment a tout à fait sa place dans l’éducation alimentaire de l’enfant. Le tout-petit sera, en effet, à un moment ou à un autre en contact avec lui, que ce soit à la crèche ou à l’école, lors d’anniversaires ou même au marché ou au supermarché. Il est donc important qu’il apprenne à le connaître." Langues : Français (fre) Tags : alimentation, chocolat, découverte, diversification alimentaire, plaisir gustatif En ligne : https://www.em-consulte.com/article/1609230/article/la-place-du-chocolat-dans-l- [...] Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19919
in Métiers de la petite enfance > VOL 29 - N° 320 (Août / Septembre) . - 35-36[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P002476 MET PET Revue Bibliothèque IFSI de l'IHFB Revues Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les repas de fête avec les enfants. / Christine ZALEJSKI in Métiers de la petite enfance, VOL 29 - N° 324 (Décembre)Permalink