Accueil
Le CDI est ouvert du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00.
[n° ou bulletin] est un bulletin de
![Ouvrir le lien Ouvrir le lien](http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/images/globe.gif)
Titre : |
VOL 26 - N° 1 - Janvier / Février - Représentations d'adolescents des Pays de la Loire sur l'alimentation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Éric CAILLIEZ, Auteur ; Gwenael BEAUVINEAU, Auteur ; Clément BARATIN, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Importance : |
Broché. 148 pages |
Format : |
27 x 21 |
Prix : |
28 € |
Note générale : |
"L’Étude nationale nutrition santé a montré que les objectifs du programme national nutrition santé lancé en 2001 pour promouvoir la santé des Français n’avaient pas tous été atteints, notamment dans la population adolescente. L’objectif de ce travail était d’identifier les représentations des adolescents sur l’alimentation pour mieux adapter les messages de prévention à cette population singulière très concernée par le « risque nutritionnel ».
Méthode : étude qualitative par entretiens semi-directifs auprès de 46 adolescents volontaires issus de 5 lycées de deux départements de l’ouest de la France. Une analyse de contenu a été conduite de façon inductive après retranscription intégrale des entretiens.
Résultats : l’alimentation est un moyen d’autonomisation et d’émancipation sous influence parentale. La nourriture industrielle entraîne méfiance et anxiété pour des raisons de santé. Le fast-food est un « lieu pour adolescent » synonyme de plaisir et liberté. Le « bio » et le « fait-maison » sont valorisés. Des représentations sexuées des aliments sont relevées sur la norme minceur pour les filles et la virilité pour les garçons. Un rapport étroit entre l’aliment et le vivant est à l’origine de refus alimentaires. Les messages de prévention alimentaire, bien que diversement intégrés au sein de ces représentations, étaient bien retenus.
Conclusion : les représentations alimentaires des adolescents, manifestement méconnues et parfois à contre-courant de l’imaginaire collectif devraient être prises en compte dans l’élaboration des campagnes de prévention nutritionnelle." |
Langues : |
Français (fre) |
Tags : |
Adolescent, comportement alimentaire, identité sexuelle, parents, perception sociale, politique nutritionnelle... |
En ligne : |
https://www.cairn.info/revue-sante-publique-2014-1.htm |
Permalink : |
http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=906 |
[n° ou bulletin]
| ![VOL 26 - N° 1 - Janvier / Février - Représentations d'adolescents des Pays de la Loire sur l'alimentation vignette](http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&entity_id=&vigurl=http%3A%2F%2Fwww.cairn.info%2Fstatic%2Fincludes%2Fvign_rev%2FSPUB%2FSPUB_137_L204.jpg) |
Exemplaires (1)
|
P000963 | SFSP | Revue | Bibliothèque IFSI de l'IHFB | Revues | Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Représentations d'adolescents des Pays de la Loire sur l'alimentation Mention de date : Janvier / Février
Paru le : 01/01/2014
|
Aucun dépouillement pour ce bulletin.