Accueil
Le CDI est ouvert du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00.
Détail de l'auteur
Auteur Nadia OUZENNOU |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Prévalence et déterminants sociaux de l’anémie chez les femmes enceintes dans la Province d’Essaouira, Maroc / Nadia OUZENNOU in Santé publique, VOL 30 - N° 5 (Septembre / Octobre)
[article]
Titre : Prévalence et déterminants sociaux de l’anémie chez les femmes enceintes dans la Province d’Essaouira, Maroc Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadia OUZENNOU, Auteur ; Kabira TIKERT, Auteur ; Ghizlane BELKEDIM, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : 737-745 Langues : Français (fre) Tags : Anémie, femmes enceintes, Maroc, Essaouira Note de contenu : "Objectifs : Cette étude a pour objectif de déterminer la prévalence de l’anémie chez les femmes enceintes et les facteurs qui lui sont associés au Maroc, plus particulièrement dans la province d’Essaouira.
Méthode : Afin de déterminer la prévalence de l’anémie, ont été analysés, entre février 2015 et janvier 2016, 3 806 dossiers obstétricaux des femmes enceintes, parmi lesquelles 1 558 étaient anémiques. Le taux d’hémoglobine a permis de définir, classer et calculer la sévérité de l’anémie. Afin d’étudier les facteurs associés à l’anémie, une enquête transversale a été réalisée par questionnaire auprès de 725 femmes enceintes choisies selon un échantillonnage simple aléatoire. Ont été récoltées des informations relatives aux caractéristiques biodémographiques, socio-économiques et socioculturelles, puis une régression logistique binaire a été réalisée afin d’apprécier l’association entre ces facteurs et l’anémie. Des données sur le régime alimentaire des femmes anémiques ont été également recueillies.
Résultats : La prévalence de l’anémie chez les femmes enceintes de la province d’Essaouira s’élevait à 41 %. Les résultats de la régression logistique binaire ont montré que l’anémie était associée statistiquement à la gestité, la provenance et l’instruction de la femme. Le régime alimentaire des femmes anémiques pauvres en fer serait également un facteur qui favoriserait le développement de l’anémie dans cette province.
Conclusion : Au Maroc, l’ampleur des problèmes nutritionnels entraverait le développement humain et l’amélioration de l’état de santé. La connaissance de la sévérité des carences est nécessaire pour développer des interventions adaptées au contexte national."En ligne : https://www.cairn.info/revue-sante-publique-2018-5-page-737.htm Permalink : http://docifsi-ihfb92.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13125
in Santé publique > VOL 30 - N° 5 (Septembre / Octobre) . - 737-745[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P001726 SFSP Revue Bibliothèque IFSI de l'IHFB Revues Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !